第五届中国阿拉伯国家博览会

时间:2021年8月19-22日

地点:中国 · 宁夏 · 银川

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

学党史开新局  奋力推动义乌推介会见成效 ——第五届中国—阿拉伯国家博览会暨“一带一路”国家客商邀请推介会在义乌举办

来源:宁夏回族自治区博览局会展处 时间:2021年6月28日



为推进党史学习教育成果落实,全面做好第五届中国—阿拉伯国家博览会宣传推介和招商招展工作,由宁夏商务厅、浙江省商务厅、宁夏博览局联合主办的第五届中国—阿拉伯国家博览会暨“一带一路”国家客商邀请推介会于6月21日在义乌举办,并向所有在义乌经商的“一带一路”客商发出第五届中阿博览会的参会参展邀请。

 

自治区副主席赖蛟出席推介会并讲话。推介会由自治区政府副秘书长主持,参加会议的还有自治区商务厅党组书记、厅长徐晓平,浙江省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰,以及自治区驻上海办事处、自治区博览局、义乌市政府相关领导,浙江省中国小商品城集团股份有限公司负责人、浙宁两地企业家代表和来自印度、阿曼、伊拉克、阿联酋、沙特阿拉伯、也门、阿富汗、叙利亚、孟加拉国等28个国家和地区的优秀外商企业、机构代表和新闻媒体共200余人。应邀参会的外籍客商主要涉及五金工具、建筑材料、电器、工艺品、礼品、玩具、文化办公等领域。

 

推介会上,自治区副主席赖蛟重点介绍了宁夏社会和经济发展概况,浙江省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰同志发表了致辞,相关部门负责人介绍了历届中阿博览会主要成果以及第五届中国—阿拉伯国家博览会的主要活动和亮点,银川综合保税区投资环境及招商引资政策等。“一带一路”国家客商代表中东研究与发展中心会长瓦尔·亚森、伊拉克人商会会长海德尔·布德·梅哈穆德等分别进行了发言,回顾了参加历届博览会的收获,并表达了对本届博览会的期待,希望未来能与宁夏在新能源、新材料、牛羊肉等领域开展深入合作,并借助本届中阿博览会,积极开展对接洽谈,推动双方务实合作。

 

期间,自治区副主席赖蛟、自治区商务厅厅长徐晓平一行在下榻酒店会见了金华市委常委、义乌市委书记林毅,金华市副市长、义乌市市长王健,浙江中国小商品城集团董事长赵文阁等。双方就开通义乌至银川直航、组织在义乌的“一带一”国家外籍客商来宁夏参加第五届中阿博览会、浙江中国小商品城集团在宁夏落地项目等事宜进行了对接洽谈,并在义乌市委、市政府和小商品城集团相关领导的陪同下赴义乌市农贸城百县万品展厅、国际商贸城一区、国际进口商品城进行了实地考察和调研。同时,自治区商务厅厅长徐晓平会见了浙江省商务厅厅长盛秋平,双方就浙江省组团参加第五届中阿博览会事宜进行了深入交流。浙江省省委书记袁家军高度重视第五届中阿博览会参会参展工作,将邀请函批转至浙江省商务厅办理。盛秋平厅长明确表示,将组织经贸代表团参会参展,同时搭建浙江省主题馆,组织浙江省企业来宁签订与“一带一路”国家合作协议,召开浙江省与“一带一路”国家合作对接会。

宁夏与浙江交往渊源流长,尤其与义乌的交往日益密切。宁夏已成为义乌阿语翻译人才最重要的劳务品牌输出基地,这些阿语翻译也成为宁夏与义乌经贸合作交流的重要纽带。宁夏与义乌将充分利用中阿博览会平台,进一步加强两地经贸交流合作,共同开拓包括阿拉伯国家在内的“一带一路”市场,推动高水平开放,助推高质量发展。