第五届中国阿拉伯国家博览会

时间:2021年8月19-22日

地点:中国 · 宁夏 · 银川

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

第五届中阿博览会邀国内外客商 拓展共赢新空间

来源:新华网 时间:2021年6月22日



   6月21日,由宁夏商务厅、浙江省商务厅、宁夏博览局联合主办的第五届中国—阿拉伯国家博览会暨“一带一路”国家客商邀请推介会在义乌举办。宁夏向所有在义乌经商的“一带一路”客商发出第五届中阿博览会的参会参展邀请。

推介会现场 新华网发 安磊 摄

   中国—阿拉伯国家博览会是经国务院批准,由商务部、中国贸促会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的国家级、国际性大型经贸会展活动。2013年以来,已成功举办了四届中阿博览会,共有110多个国家和地区、5000多家国内外企业、4万多名国内外嘉宾参会参展,累计签订各类合作项目936个,促进了中国与“一带一路”沿线国家和地区的经贸投资交流合作,已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。


   第五届中阿博览会将于2021年8月19日至22日在宁夏银川举办,本届博览会以“深化经贸合作、共建‘一带一路’”为主题,聚焦经贸务实合作,紧密结合“后疫情时代”“一带一路”国际合作需求,重点围绕数字经济、能源、科技、农业、旅游等合作领域,举办工商峰会等10大项经贸论坛投资对接活动;围绕清洁能源、新型材料、绿色食品、医疗康养、跨境电商等领域,设置6大主题展览。


   宁夏素有“塞上江南”美誉,能源、农业、旅游等方面优势明显。浙江是中国大陆经济最富活力、外向型经济最发达的省份之一,是中国的外贸大省。两省区各具特色,发展互补性强,具有广阔的合作发展前景和空间。


   浙江省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰表示,今天的推介会为浙江企业与中阿博览会搭建畅通的联系渠道,让更多企业认识宁夏、了解宁夏。同时,还将拓展两省区合作广度和深度,推动共同发展。


   据介绍,参加本次推介会的有浙江省商务厅、义乌市政府及有关部门负责人、浙宁企业家代表、在义乌的阿拉伯客商、在义乌的宁夏企业家、媒体等200余人。其中,来自印度、阿曼、伊拉克、阿联酋、沙特阿拉伯等28个国家和地区的外商企业、机构代表180余人,涉及五金工具、建筑材料、电器、工艺品、礼品、玩具、文化办公等领域。


   宁夏不仅有大西北的资源禀赋优势,也有发展新兴产业集群的良好基础,还有向西开放的市场空间,更有良好的营商环境。

宁夏回族自治区副主席赖蛟在推介会上发言 新华网发 安磊 摄

   宁夏回族自治区副主席赖蛟向义乌的国内外客商发出邀请,来宁夏共商、共建、共享中阿博览会这个“一带一路”经贸合作的高效平台,拓展共赢新空间。

推介会参会客商 新华网发 安磊 摄

   参加推介会的外商企业代表期待第五届中阿博览会的到来,希望能与宁夏在枸杞、牛羊肉等产业开展深度合作。