第五届中国阿拉伯国家博览会

时间:2021年8月19-22日

地点:中国 · 宁夏 · 银川

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

中阿博览会在义乌向一带一路客商发出邀请

来源:中国商务新闻网 时间:2021年6月22日



   “宁夏与浙江虽远隔千里,但两省区交往源远流长,尤其是宁夏与义乌的交流日益密切。有很多阿拉伯客商常驻义乌,来自宁夏的3000多名阿语翻译,活跃于义乌的国际经贸合作领域,也成为宁夏与义乌交流合作的重要纽带。我们热忱的欢迎在座的各位嘉宾朋友们、义乌的国内外客商,在盛夏时节,来到凉爽的宁夏,与我们共商、共建、共享中阿博览会这个‘一带一路’经贸合作的高效平台。”在6月21日在义乌举办的第五届中国—阿拉伯国家博览会暨“一带一路”国家客商邀请推介会上,宁夏回族自治区副主席赖蛟向所有在义乌经商的“一带一路”客商发出第五届中阿博览会的参会参展邀请。



   本次推介会由宁夏商务厅、浙江省商务厅、宁夏博览局联合主办,浙江省商务厅、义乌市政府及有关部门负责人、浙宁企业家代表、在义乌的阿拉伯客商、在义乌的宁夏企业家、媒体等200余人参会。


   会上,浙江省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰致欢迎辞。他表示:“近年来,在‘一带一路’倡议的指引下,浙江省积极参与中阿博览会,已经连续4届列入重点支持展会。2015年中阿博览会首次增设主宾国和主题省,浙江省被邀请作为唯一的主题省参加,时任省委常委、常务副省长袁家军亲自带队参加,33家浙江企业参展,向海内外朋友全面展示‘品质浙货’,取得了较好的成效。”


   宁夏博览局副局长、贸促会副会长张利伟介绍了历届中阿博览会所取得的主要成果,第五届中国—阿拉伯国家博览会的主要活动和亮点。银川综合保税区管委会党工委副书记杨真推介了银川综合保税区投资环境及招商引资政策等。


   中国—阿拉伯国家博览会是经国务院批准,由商务部、中国贸促会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的国家级、国际性大型经贸会展活动。2013年以来,已成功举办了四届中阿博览会,共有110多个国家和地区、20多位中外政要、280多位中外部长级嘉宾、5000多家国内外企业、4万多名国内外嘉宾参会参展,累计签订各类合作项目936个,有力地促进了中国与“一带一路”沿线国家和地区的经贸投资交流合作,中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。

   第五届中阿博览会将于2021年8月19日至22日在宁夏银川举办,本届博览会以“深化经贸合作、共建‘一带一路’”为主题,聚焦经贸务实合作,紧密结合“后疫情时代”“一带一路”国际合作需求,重点围绕数字经济、能源、科技、农业、旅游等合作领域,举办工商峰会等10大项经贸论坛投资对接活动;围绕清洁能源、新型材料、绿色食品、医疗康养、跨境电商等领域,设置6大主题展览。


   参加本次推介会的共有来自印度、阿曼、伊拉克、阿联酋、沙特阿拉伯、也门、阿富汗、叙利亚、孟加拉国等28个国家和地区的优秀外商企业、机构代表180余人,涉及五金工具、建筑材料、电器、工艺品、礼品、玩具、文化办公等领域。推介会上,义乌的阿拉伯工商界代表分别进行了发言,回顾了参加历届博览会的经历,表达了对本届博览会的期待,希望未来能与宁夏在枸杞、牛羊肉等产业开展深度合作,将借助本届中阿博览会,积极开展对接洽谈,推动双方务实合作。