第五届中国阿拉伯国家博览会

时间:2021年8月19-22日

地点:中国 · 宁夏 · 银川

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

有人指责我对哈转移污染企业 商务部:与事实不符、别有用心

 来源:新华网 时间:2021年4月15日



   针对有批评人士指责我将污染环境的生产企业转移到哈萨克斯坦,商务部新闻发言人高峰8日回应:与事实不符、别有用心。

   高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出以上表示。针对有外媒报道哈萨克斯坦近日再次暴发反中国抗议活动,高峰回应称,这是一小撮人持续恶意炒作。

   高峰说,哈萨克斯坦是共建“一带一路”的首倡之地。近年来,中哈经贸成果丰硕,惠及两国人民。他介绍说,据中方统计,今年12月,中哈双边贸易增长20%,复苏势头强劲。哈萨克斯坦的面粉、亚麻籽、驼奶粉等优质绿色农产品已走进中国千家万户。2020年,经哈萨克斯坦开行的中欧班列近万列。截至2020年底,我国对哈全行业直接投资存量为78.31亿美元,为当地就业和经济发展发挥了重要作用。

   他还介绍说,以新能源、生态农业、医疗等为代表的绿色经济合作稳步推进。比如,哈萨克斯坦江布尔州100兆瓦风电站成功并网发电,可帮助当地减排二氧化硫1000多吨、二氧化碳近30万吨。

   高峰说,中方将继续秉承亲诚惠容理念,坚持共商、共建、共享原则,与哈萨克斯坦一道共同努力,深化各领域务实合作。