2017中国-阿拉伯国家博览会

地点:中国 · 宁夏 · 银川

时间:2017年9月6-9日

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

金融产业扶持政策

金融产业扶持政策

1.鼓励企业发行股票、企业债券、短期融资券、中期票据,支持符合条件的企业设立财务公司,企业因上市而补缴的税费,自治区及以下分享部分奖补原企业股东。

2.对进入我区设立的金融、保险机构、证券、信托、期货、村镇银行和小额贷款公司等新型金融组织(含外资),按规定缴纳土地使用税、房产税确有困难的,符合困难性减免条件的,可以向其所在地主管税务机关提出申请,逐级上报审批减免土地使用税、房产税。

12摘自《宁夏回族自治区招商引资优惠政策(修订)》(宁政发[2012]97号)

3.对进入银川阅海湾商务区的银行、保险、证券等金融企业给予一次性奖励补助。注册资本在2亿元以下的,一次性补助200万元人民币;注册资本在2亿元以上的,一次性补助500万元人民币。

    摘自《银川市关于银川阅海湾商务区建设发展的意见》(银党发[2010]44号)

4.鼓励股权投资。创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小微高新技术企业2年以上的,可按其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可在以后纳税年度结转抵扣。

5.对私募股权投资基金给予投资奖励。对政府产业引导基金参股的私募股权投资基金投资我区初创期中小企业、创业企业的,投资获利退出时,可从政府产业引导基金投资收益中安排一定比例的投资奖励。

6.鼓励和引导创业投资企业和创业投资管理企业投资创业早期的小微企业。符合条件的创业投资企业和创业投资管理企业,按照《关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》(国家税务总部公告〔2012〕12号)相关规定,执行西部大开发税收优惠政策。股权投资基金、股权投资管理企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业2年以上(含2年),凡符合《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕87号)规定条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创业企业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

46摘自《宁夏回族自治区党委、人民政府关于加快发展非公有制经济的若干意见》(宁党发[2013]7号)和《自治区人民政府关于设立政府产业引导基金促进产业加快发展的意见》(宁政发[2015]30号)

7.凡在我区通过引进、新设各类金融机构(包括后援服务中心),注册资本在1亿元(含1亿元)以上的,在享受《自治区人民政府关于金融支持小型微型企业和“三农”发展的若干实施意见》(宁政发〔2012〕72号)的基础上,再给予所设机构注册资本或营运资本(按实际到位资金计算)1%的一次性财政补贴,最高补贴不超过500万元。

8.对新设的银行、证券、保险、信托、期货、财务、金融租赁、融资租赁、消费金融、资产管理、第三方支付、小额贷款、融资性担保以及股权产权投资类企业等现代金融服务企业,由自治区金融工作局会同宁夏国税局、自治区地税局、商务厅一次性审核确认后,从其取得第一笔收入纳税年度起,免征企业所得税地方分享部分5年,激发金融业的创新动力、创造潜力。

9.从2015年开始,对在境内主板、中小板或创业板上市的前3家企业,除享受原有分阶段奖励外,再分别给予一次性奖励400万元、300万元、200万元。对在境外上市的前3家企业,分别给予一次性奖励1500万元、1000万元、500万元,并对辅导企业成功上市的保荐机构给予一定奖励。

79摘自《自治区人民政府关于改善金融发展环境支持金融业健康发展的若干意见》(宁政发[2015]92号)