2017中国-阿拉伯国家博览会

地点:中国 · 宁夏 · 银川

时间:2017年9月6-9日

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

农业招商引资优惠政策

农业招商引资优惠政策

1.土地政策。对自治区确定的农业招商引资项目用地采取“点供”方式保障用地需求。农业生产设施用地、直接用于或者服务于农业生产的附属设施和配套设施用地,按农用地管理,不需要办理农用地转用审批手续。使用未确定使用权的国有、农村集体所有的荒地、荒山、荒滩从事农业招商引资项目开发的,对不需要转用为建设用地的,可采用承包方式使用土地;对需要转为建设用地的工业项目,按照规定采取招拍挂方式取得土地使用权,土地出让金可执行自治区工业用地出让最低价标准。

2.水电政策。鼓励支持发展高效节水农业,对种植、养殖、加工等节水农业的用水,在执行国家最严格的水资源管理制度、开展水资源论证、取得用水权的前提下,按照自治区颁布的用水定额标准配置水量,用水指标以县域为单位,采取挖潜节水解决。农业种植用水、农产品初加工用电按农业类水、电收费的标准收取。对项目建设偏远,生产用水不足的,在取得取水许可的前提下,鼓励支持自建供水引水设施,满足生产用水需要。

3.税费政策。符合西部大开发税收优惠政策的企业,除减按15%税率征收企业所得税外,从其取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税地方分享部分,第4年至第6年减半征收企业所得税地方分享部分。农产品加工企业从事种植、养殖和农产品初加工项目所得按规定免征或减免企业所得税。对从事税法规定的技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征增值税。符合《国家支持发展的重大技术装备和产品目录》的进口自用设备,按照规定报批后,免征关税和进口环节增值税。企业开发新产品、新技术、新工艺所发生的研发费用,在缴纳企业所得税前按相关规定可以加计扣除。落实农产品出口退税政策,对农产品出口退税率低于法定税率的部分,其差额部分可以实行由自治区财政给予补差的鼓励政策。对纳入《鲜活农产品品种目录》的鲜活农产品运输车辆,免收车辆通行费。

4.金融政策。支持金融机构扩大农村土地承包经营权、房屋所有权和林权抵押贷款规模。发挥金融监管中介服务公司作用,推广活体质押贷款以及商品、原材料、车辆、设备等动产抵押贷款。创新农副产品订单、保单、仓单等权利以及农用生产设备、机械、水域滩涂使用权等财产抵(质)押贷款业务。发挥自治区小微企业贷款风险补偿基金作用,引导银行扩大授信规模。

5.财政政策。凡符合自治区创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业政策扶持范围的项目,优先享受政策扶持。

6.基础设施。在符合规划的前提下,鼓励各市、县(区)新建农业招商引资园区,园区内供水、排水、供电、道路、网络、土地平整等基础设施建设和园区绿化,由当地人民政府负责投资建设,鼓励和引导社会资本积极参与。

   摘自《自治区人民政府办公厅关于印发<进一步加强农业招商引资工作的意见> 的通知》(宁政发[2016]11号)