2017中国-阿拉伯国家博览会

地点:中国 · 宁夏 · 银川

时间:2017年9月6-9日

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

商务部规范对外投资流程管理 中企对外投资需密切关注政策导向

1月25日,商务部、人民银行、国资委、银监会、证监会、保监会、外汇局联合印发了《对外投资备案(核准)报告暂行办法》(以下简称“《办法》”),旨在实现对外投资事前、事中、事后全流程管理,促进对外投资健康有序发展。

业内人士指出,《办法》建立了部门间信息统一归集和共享机制,是新时代对外投资管理的重要基础性制度,是“备案为主、核准为辅”的管理方式的完善。

新制度的建立和管理方式的完善也对我国企业的对外投资活动设立了更严格的标准和更高的要求,一方面体现出主管部门监管能力和水平的提高,另一方面也有利于规范境内投资主体的经营行为。

2014年,商务部修改发布了新的《境外投资管理办法》,确立了“备案为主、核准为辅”的管理模式,并在此基础上积极推进“鼓励发展+负面清单”的管理方式。这有利于有效引导境内投资主体的预期和行为,提高政策透明度和稳定性,进一步便利境内投资主体开展对外投资。

商务部对外投资和经济合作司负责人表示,《办法》致力于完善现行的管理制度。目前,我国99.5%的对外投资均已实现备案管理。但我国对外投资领域仍存在一些体制性和制度性的问题和障碍,在一定程度上制约了对外投资的发展。比如:重事前、轻事中事后的管理模式尚未得到明显改善;监管合力尚未有效形成;政府部门监管能力和水平与企业对外投资方式多样化的需求存在一定差距等。

根据《办法》,我国商务主管部门、金融管理部门将依据各自职责,负责境内投资主体对外投资的备案或核准管理。

商务部将建立“境外企业和对外投资联络服务平台”,相关主管部门可通过平台将对外投资备案报告信息转给商务部,实现信息数据共享,共同做好对外投资监管。

《办法》还规定,境内投资主体未按《办法》规定履行相应义务的,商务部将会同相关主管部门视情况采取提醒、约谈、通报等措施。如发现境内投资主体存在偷盗税款等行为,管理部门应将有关问题线索转交税务、公安、工商、外汇管理等部门依法处理。

商务部对外投资和经济合作司负责人说,我国首次确立了对外投资“管理分级分类、信息统一归口、违规联合惩戒”的管理模式。这能够动态跟踪研判我国对外投资领域涉及国民经济运行、国家利益、行为规范、安全保护的问题和风险,实现风险的提示和预警,引导企业加强风险管理。

商务部合作司商务参赞韩勇说,各个部门将在这些信息的基础上根据自己的职能开展分析预警、宏观监测、有效干预。

他说,企业通常报告两大类信息,一是企业生产经营信息;二是企业遇到重大事项时,采取“一事一报”的形式报告。通过第一种信息,商务部能够从宏观监测的角度看到企业的资金流向和生产经营情况,对于国家制定精准的经济举措有很大帮助。通过第二种信息,即关于重大事项的报告,更能体现政府在对外投资工作当中起到的引导、规范作用,为企业创造一个更加有利的外部环境打下基础。

《办法》的一大亮点是明确对外投资备案(核准)实行最终目的地管理原则,即对外投资备案或核准的对象是最终目的地企业。这类企业是指境内投资主体投资最终用于项目建设或持续生产经营的所在地,对于境内投资主体投资到最终目的地企业的路径上设立的所有空壳公司,管理部门均不予备案或核准。

韩勇表示,这种“穿透式”管理有利于掌握对外投资资金的真实去向,同时也有利于政府部门为对外投资企业提供精准的服务和保障。但要注意的是,这种管理不是无限穿透,最终目的地企业再开展的投资活动不属于现行对外投资管理范畴,无需办理对外投资备案或核准手续。

此外,《办法》明确,相关主管部门应对所负责的对外投资进行监督管理。

《办法》提出,商务部牵头开展对外投资“双随机、一公开”抽查工作,定期进行对外投资备案报告的真实性、完整性、及时性的事中事后监督工作。一方面,考虑到重大情形投资可能会带来较大风险,容易引发矛盾和纠纷,既造成经济损失,也损害我国对外形象,因此需重点关注,进行重点督察;另一方面,通过开展“双随机、一公开”抽查工作,将所有对外投资备案(核准)报告信息纳入检查对象名录库,实现对外投资事中事后监管全覆盖。

韩勇说,《办法》的出台将帮助“走出去”的中国企业走得更稳、更好。能够督促企业不断强化内部管理、战略谋划、国际化经营能力和水平,推动企业在对外投资过程当中尽量化解、减少风险。

为切实加强对外投资服务保障,商务部将为企业对外投资提供精准、优质、高效的公共服务作为对外投资管理工作的重要着力点。下一步,商务部还将修订《境外投资管理办法》,会同有关部门继续推进境外投资条例制定工作,强化对外投资事中事后监管,并提高服务保障水平。

随着商务部等对外投资主管部门确立对外投资全流程管理制度,规范投资主体的对外投资行为,“走出去”的中国企业应密切关注国家主管部门的政策导向和监管动态,并以此为依据规范企业的对外投资、经营管理行为,从而减少、化解在海外市场面临的投资风险,更好地利用制度红利,推动企业在海外市场的开拓和发展。

 

来源:新华社