2017中国-阿拉伯国家博览会

地点:中国 · 宁夏 · 银川

时间:2017年9月6-9日

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

以中阿博览会为重要平台 积极融入“一带一路”建设双向开放新宁夏 ——自治区博览局工作综述

 

习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

习近平总书记指出,中国同阿拉伯国家是共建“一带一路”的天然合作伙伴,中国—阿拉伯国家博览会(以下简称中阿博览会)已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。自 2010 宁洽会暨第一届中国·阿拉伯国家经贸论坛举办,至去年9月6日至9日的2017中阿博览会,我区已成功举办了三届中阿经贸论坛和三届中阿博览会,在国际上产生了广泛而深刻的影响,得到了包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家的广泛认同,为推进中阿务实合作作出了积极贡献。同时,中阿博览会也成为我区融入“一带一路”的重要平台和构建宁夏立体对外开放新格局的重要抓手。

 

七年磨一剑 筑造开放发展桥梁

进入新世纪后,中阿双方在各个领域的友好合作关系稳步发展,合作水平也不断提高。为了充分发掘合作潜力,推动合作关系迈上新台阶,中阿双方都认为有必要建立新的双边合作机制。

2010年举办的宁洽会暨首届中阿经贸论坛提出了“传承友谊,深化合作,共同发展”的主题。至2012 年,三届宁洽会暨中阿经贸论坛为中阿政府官员、商界领袖和专家学者提供一个经贸对话平台。活动期间举办的商品贸易展览为中阿采购商、生产商和投资商提供了许多商业机会,促进双方货物贸易。

2013年,经国务院批准,宁洽会暨中阿经贸论坛更名为中国—阿拉伯国家博览会,并在当年9月15日至19日在银川举办。此次中阿博览会以“中阿携手,面向全球”为主题,更加注重推动中阿间的经贸务实合作,每场分项活动均设计了论坛、洽谈、签约3个关键环节,为推动项目洽谈和签约落地创造了便利条件。

2016年,由自治区政府和埃及贸工部共同主办的中阿博览会走进埃及活动在埃及首都开罗成功举办。这是国内首个地方政府落实习近平主席访问埃及成果、参与中埃两国建交60周年庆祝活动的重要举措,同时也开创了中阿博览会在次年走进阿拉伯国家活动的先河。

2017 中阿博览会于 9 月 6 日至 9 日在银川成功举办。大会围绕商品贸易、服务贸易、科技合作、投资合作、旅游合作五大领域,举办了13项会议活动、10项展览活动和主宾国(埃及)、主题省(福建)系列活动,78位中外部长级嘉宾,29 位外国驻华使节,60 个国家,117 家中外大型商协会,1232家大型企业代表,共计9797名国内外嘉宾参会参展,在推动与各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面发挥了重要平台作用,取得了务实成果。中共中央总书记、国家主席习近平在致2017中阿博览会的贺信中指出,本届博览会突出“务实、创新、联动、共赢”主题,契合“一带一路”国际合作理念,为中阿拓展合作搭建了重要平台。

7年来,通过举办中阿博览会,有力地提升了宁夏的知名度、美誉度和影响力。经过7年的砥砺奋进,中阿博览会办会机制日趋成熟,在务实合作方面成果愈加丰硕,特别是在搭建对外开放平台与开展投资贸易两个方面,取得了显著的成效。

通过中阿博览会开放平台的辐射带动,中阿技术转移中心、中阿农业技术转移中心、中阿医疗健康合作发展联盟等一批中阿多双边合作机构相继落地,为中阿产业合作搭建了桥梁;中国—沙特(吉赞)产业园、中国—毛里塔尼亚海洋综合产业园、中国—阿曼(杜库姆)产业园等产能合作项目启动建设,为企业“走出去”提供了载体;公铁联运、铁海联运的大力发展,第三、四、五航权的相继开放,形成了内通外联的开放通道;中阿博览会走进埃及活动、外交部宁夏全球推介活动、国际友城交流等对外交流活动的举办,促进了宁夏的对外交流;与迪拜国际贸易“单一窗口”信息互换机制的建立,与浙江宁波、江苏等地进出口的直通直放,有力提升了贸易便利化程度。

宁夏以阿拉伯国家及“一带一路”沿线国家为重点,组织出访团组 45 个,与 31 个国家的 49 个商协会签订了合作备忘录,对外联络渠道覆盖全部阿拉伯国家及五大洲。先后承接设立中阿联合商会联络办公室、中阿商事调解中心秘书处和宁夏经贸摩擦预警中心等国家多双边机制,为企业提供服务。积极组织企业“走出去”,申请宁夏宝塔石化集团和宁夏大地循环发展公司2家企业参加B20峰会,这是有史以来宁夏企业首次参加B20峰会。自治区博览局还积极推荐我区企业参加中小企业国际化领军人才高级研修班等高层次培训,提升了企业贸易投资水平。积极为企业提供商事法律服务,累计代办优惠原产地证书 1200 余份,签证金额达2.1亿美元,优惠区域覆盖瑞士、秘鲁等国家;申请获得自主开展国际商事证明书和ATA单证册签发权,极大便利了宁夏企业。

中阿博览会的成功举办,使宁夏的知名度、美誉度和影响力显著提升。国家先后出台《中国对阿拉伯国家政策文件》等诸多重要文件中,都充分肯定了中阿博览会和宁夏在国家对外开放中的地位和作用,这是宁夏历史上前所未有的。2016年1月,习近平主席在阿盟总部演讲中指出,中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。

 

 

打造“双向门”构建内外开放新格局

我区经济开放发展虽然具有较好的现实基础和有利条件,但经济发展水平与全国其他省份特别是东部发达省份相比还有所欠缺。因此,建设全方位、多层次、宽领域对内对外开放的宁夏,把巩固宁夏“向东开放”的基础和提高“向西开放”的水平有机结合起来,着力推进以向西开放为重点的全方位开放,继续加强对阿拉伯国家及“一带一路”沿线国家的开放,全面拓展对外开放空间,提升对外开放水平,成为了目前建设开放宁夏工作的主要方式之一。

2015中阿博览会以来,除了继续沿用“主宾国”机制外,还设立了“主题省”机制,2015年、2017年主题省分别是浙江、福建。“主题省”机制的设立,表明中阿博览会在完成其打开中国通往阿拉伯国家大门任务的同时,也成为了宁夏向我国东部发达地区开放的通道。

自治区博览局依托中阿博览会,考察并引进中国机械工业集团、万达财富等优秀企业进驻宁夏,提高了我区会展业市场化和专业化水平,形成了引进会展和自主培育会展相互补充、相互促进的良好局面。另外,还先后牵头制定了《关于加快发展会展业的实施意见》、《宁夏会展业发展专项资金管理办法》等文件,积极把举办和引进重点品牌会展活动作为促进宁夏会展业发展的重要抓手,联合中国国际商会、亚布力论坛组委会、北京万达财富信用评估有限公司等单位共同举办了第十二届中国会展经济国际合作论坛、2017亚布力中国企业家论坛夏季高峰会、中国(宁夏)“一带一路”信用论坛等重要活动,协助、配合自治区旅发委、葡萄酒局、水利厅、茶叶流通协会等单位举办了中美旅游高峰会议和首届中国(宁夏)国际旅游博览会、2016中国(宁夏)葡萄酒产业博览会、国际节水展、国际茶产业博览会等专业会展活动。

在贸促工作方面,自治区博览局除了在与埃及、苏丹、科威特、阿曼等阿拉伯国家保持合作的同时,还出访了马来西亚、俄罗斯、德国等其他“一带一路”沿线国家,与16家国外商协会签署了合作备忘录,建立起了合作机制,多方位扩大宁夏对外开放辐射面。2017年4月,中国—阿曼(杜库姆)产业

园项目举行奠基仪式,园区规划已编写完成,基础设施建设已全面启动。自治区政府与杜库姆经济特区签署建设协议,取得税收、土地、金融等优惠政策,投入产业引导基金1亿元,撬动社会资本参与园区建设,大力开展招商引资。通过中阿博览会平台开展宣传推介,并在上海、大连等地举办推介招商会,有力地推动了项目落地,已与国内企业签署天然气加工、火力发电等合作协议13项。同时,自治区博览局积极组织企业“走出去”,参加了沙特—中国投资论坛、埃及—中国投资论坛等经贸交流活动,促进企业间达成技术转移、跨境电商、商品进口等合作意向。充分发挥中阿联合商会联络办公室的作用,推选并争取了宁夏宝塔石化和中阿万方公司担任中阿联合商会中方理事会副主席单位,使宁夏企业首次入选国家级多双边工商合作机制副主席单位,有效提升了宁夏企业对外开放合作的层次和水平。加强与山东、江苏等省市区联系和对接,招募国内企业40余家成为中阿联合商会会员,推动发挥宁夏对阿经贸合作集散功能,利用宁夏渠道助力国内企业参与“一带一路”建设。

 

着手未来 打造丝绸之路经济带战略支点

我国经济正处于“速度变化、结构优化、动力转换”的关键阶段,供给侧结构性调整不断完善、“一带一路”建设深入推进,为宁夏发展提供了良好机遇。

“规划先行,聚焦经贸,协作联动、信息驱动”为目的,继续办好中阿博览会,突出“一带一路”建设的优先合作方向和重点合作领域,服务国家对外开放战略,提升宁夏对外开放水平。发挥中阿博览会的平台作用,以企业为主体,以经贸合作为重点,吸引和聚集一批国内外企业参与“一带一路”建设。做好顶层设计,着眼于宁夏融入“一带一路”建设和服务国家对外开放大局,有效建立顾问委员会、决策咨询、理论研讨、考核评估等工作机制,突出机制化、专业化和市场化的办会方向,科学策划各项活动,为发挥好中阿博览会重要平台作用提供理论支撑。更加聚焦经贸,紧紧围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资金融等领域的务实合作,完善“会议+展览+签约”模式,落实“任务成果双清单”机制,增强投资推介和项目洽谈功能,吸引政府、企业和民间积极参与,提升经贸合作实效。突出协作联动,充分发挥“中阿共办、部区联办、民间承办”的机制作用,完善“主宾国”“主题省”“单年举办中阿博览会,双年走进阿拉伯国家”等制度,强化协作联动,提高各方特别是外方的参与度和认可度。突出信息驱动,通过云计算、大数据等信息手段的运用,实现嘉宾邀请、参会参展、证件办理、宣传推广等工作的信息化,全面提升中阿博览会官网的信息化水平。积极推动建立“互联网+会议+展览”模式,通过线上线下联动发展,推动中阿博览会由会期的线下集中展示,向日常的线上项目对接延伸,打造“永不落幕”的中阿博览会。

继续提升宁夏对内对外开放程度,加强国际交流与合作,充分利用商务部、中国贸促会等渠道,借助中阿博览会平台,积极联合自治区相关部门和五市贸促支会,有针对性地参加各类高访团和国际交流活动,为企业开拓国际市场牵线搭桥。以“一带一路”建设为重点,逐步扩大对外联络渠道由阿拉伯国家向其他“一带一路”沿线国家延伸,构建多元化、多层次的网络渠道。梳理盘点已经与国外商协会签订的双边合作协议,对双边合作比较好的要继续提升合作层次和实效,对作用发挥不够理想的要赋予实质性的合作内容,对未建立合作关系的要尽快建立联系。加强与全国各省市贸促会、商协会的联系,大力推进横向交流,实现资源共享、合作共赢。深入对接企业,以企业需求为导向,以推动产业链建设为目标,推动宁夏企业与国内外商协会会员企业之间的交流建立合作。

 

来源:宁夏日报