2017中国-阿拉伯国家博览会

地点:中国 · 宁夏 · 银川

时间:2017年9月6-9日

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

“开放的中国:从宁夏到世界”全球推介活动在京举行


 (转自:自治区人民政府网站)



  外交部部长王毅在“开放的中国:从宁夏到世界”省区市全球推介活动首场推介会上说,今天是外交部的“宁夏日”。

  自治区党委书记、人大常委会主任李建华说,在国家“一带一路”战略的带动下,宁夏历史性地站在了开放的前沿。

  自治区主席刘慧推介宁夏“宜居、宜业、宜商、宜游、宜创”五大特点,真诚欢迎各界朋友到宁夏观光考察、投资兴业、交流合作。

  3月2日,“开放的中国:从宁夏到世界”外交部省区市全球推介活动首场推介会在外交部南楼蓝厅举行。外交部部长王毅,自治区党委书记、人大常委会主任李建华分别致辞,自治区主席刘慧作主题推介。

  王毅在致辞时首先表示,今天是外交部的“宁夏日”,蓝厅搭台,宁夏唱戏,外交部举办首次省区市全球推介活动,是服务国内发展,加强中外合作的新举措。

  王毅强调,我们举办推介活动,第一是要为国家发展做好服务。中国仍然是发展中国家,发展是我们党执政兴国的第一要务。为了加快发展,顺利实现全面建成小康社会的目标,直至实现中华民族复兴的中国梦,外交部要为发展营造更好的外部环境,创造更多的外部资源。第二是为地方的开放创造条件。改革开放是中国发展进步的“法宝”,随着“十三五”规划的实施,中国开放的大门会越来越大,开放的步伐也会越来越快。如果说过去几十年东南沿海地区是中国开放的先锋,那么随着习近平主席倡导的共建“一带一路”的全面推进,中西部地区正在成为对外开放的新前沿。外交部愿意利用自身优势和资源,为中国特别是中西部地区的对外开放,作出我们的贡献。第三是为驻华使团了解中国国情打造平台。中国国土幅员辽阔,五千年文明底蕴深厚,各省区市都有各自的风俗、优势和发展规划,各国驻华使节的重要使命就是了解中国的实际情况,了解中国各个省区市的发展情况。外交部设立这一平台,就是要帮助各国驻华使节同各省区市地方政府和企业零距离接触,进行对接,寻找商机,扩大合作。

  王毅说,宁夏是中国中西部一个非常具有特色的省份,无愧“塞上江南”的美称。随着“一带一路”建设的全面推进,今天的宁夏已经成为中国对外开放的一张新名片。宁夏打造的中阿经贸论坛和中阿博览会也已成为“一带一路”建设的重要平台。希望各国使节和各国企业能同宁夏开展更多交流合作。作为这场活动的后续,我们还将组织各国使节和媒体朋友到宁夏实地参观考察。

  自治区党委书记李建华在致辞时向各国使节、嘉宾和中外媒体表示感谢。他说,习近平主席发起“一带一路”倡议,引起了丝绸之路沿线各国的广泛共鸣和积极响应。今年年初,习近平主席访问中东3国,就中阿共建“一带一路”提出互利共赢的战略主张,为中阿务实合作提供了新的宏伟蓝图。

  李建华说,宁夏是一片古老的地方,自古以来多民族、多文化相互交融。开放的中国造就了开放的宁夏,改革开放以来,宁夏打“开放牌”、走“开放路”,焕发出了勃勃生机。在国家“一带一路”战略的带动下,宁夏历史性地站在了开放的前沿。习近平主席在阿盟总部演讲时指出,中阿博览会已经成为中阿共建“一带一路”的重要平台。在习近平主席和沙特国王萨勒曼的见证下,我们与沙特建立了沙特吉赞经济城“中沙工业园”。我们还与阿曼签署合作协议,建设阿曼杜古姆“中国产业园”,两个园区的建设,不仅会对宁夏对外开放产生重大的带动作用,而且为中阿务实合作搭建了新的载体。

  李建华说,海纳百川,有容乃大。宁夏是中国的宁夏,更是世界的宁夏,我们一定要以这次推介会为契机,以更加开阔的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视野与世界各国共建共享,共同推进“一带一路”建设。我们欢迎世界各地的企业、客商走进宁夏,体验宁夏人民的热情好客,品尝宁夏的美酒,享受宁夏的美食,欣赏宁夏的风光。

  自治区主席刘慧着重推介了宁夏“宜居、宜业、宜商、宜游、宜创”五大特点。她说,宁夏是西部大开发、大开放、大发展的一片热土,我们真诚欢迎各界朋友到宁夏观光考察、投资兴业、交流合作。我们愿与大家携起手来,共创更加美好的明天。

  柬埔寨驻华大使凯·西索达代表驻华使团发言。她感谢外交部倡议举办此次推介活动,赞赏宁夏在促进经济发展、民族和谐方面取得的成绩,并希望进一步加强与宁夏的交流合作。

  与会领导与各国使节还参观了“宁夏优势特色产品展”。推介会后还举行了“‘一带一路’——连接宁夏与世界”圆桌讨论会,与会嘉宾就“一带一路”当前进展,宁夏参与“一带一路”的优势和潜力,中国与中东和欧亚地区对接合作等问题展开讨论。

  自治区副主席王和山、外交部部长助理李惠来出席推介会。158个驻华使节,91个国家和5个国际组织驻华代表以及商界代表、中外专家学者和媒体记者共500余人参加当天的推介活动。